SkypeTeach - Иностранные языки по Skype
Британско-американский лингвистический центр

Английский каждый день: 10-минутные упражнения для занятых людей

Часть первая.

Людей, желающих выучить английский язык, очень много, но далеко не у всех сегодня есть достаточно времени, чтобы этим заниматься. Тем, кто живет в больших городах и порой только в пробках по дороге на работу и с работы вынужден проводить по 2-3 часа, выделять время хотя бы на пару уроков в неделю кажется непозволительной роскошью. Что же делать, если свободного времени у вас в обрез, а выучить английский все-таки нужно? Попробуйте затрачивать на его изучение хотя бы 10 минут в день, выполняя определенные упражнения, с которыми мы вас познакомим.

Вы удивитесь, но преуспеть в овладении английским можно даже за столь короткое время занятий. Все упражнения делятся на следующие разделы: грамматика, лексика, произношение, развитие разговорной речи, аудирование, чтение, письмо. Всего – 7 разделов. Вы можете чередовать разные виды упражнений – так вам будет интереснее заниматься. К примеру, в понедельник, вы изучаете грамматику, во вторник учите новые английские слова, в среду тренируете свое произношение, в четверг учитесь разговаривать, в пятницу занимаетесь аудированием, в субботу – чтением, а в воскресенье – письмом. Это одна из возможных схем занятий. Вы сами можете подобрать для себя наиболее подходящую программу обучения. Хорошим вариантом будет и комбинация упражнений из разных разделов.

Грамматика

При условии, что вы имеете в своем распоряжении всего 10 минут в день на занятие грамматикой, лучше всего использовать это время для выполнения грамматических тестов. Благодаря этому вы сможете закрепить имеющиеся у вас знания, а также определить, в каких темах у вас имеются пробелы в знаниях. Найти тесты по грамматике совсем нетрудно, если зайти в Интернет – есть множество сайтов, содержащих тесты по английской грамматике. Выбирайте те тесты, которые соответствуют вашему уровню знаний.

Кроме того, на специальных обучающих сайтах можно найти и целый комплекс упражнений по всем разделам грамматики. Одним из таких ресурсов является сайт http://learnenglish.britishcouncil.org/ Выполнение тестов и упражнений в Интернете, в режиме онлайн имеет большое преимущество перед выполнением их в стандартной форме – по учебникам и методичкам: вам не придется тратить время на выяснение того, насколько успешно вы справились с заданием. Вы сразу будете видеть, есть ли у вас ошибки и в чем конкретно они состоят.

Лексика

В данном случае речь идет об упражнениях, направленных на расширение словарного запаса английских слов. Учить новые слова можно самыми разными способами. Всякий раз начинайте свой мини-урок с повторения слов, которые вы учили недавно. С выученными словами составляйте словосочетания и предложения. Запоминанию новых слов может способствовать подбор синонимов и антонимов к ним. Если с этим есть сложности, сначала придумывайте синонимы и антонимы на русском, а потом с помощью словаря выясняйте, как звучат и пишутся эти слова на английском.

Учите не только отдельные слова, но и готовые словосочетания, идиомы, выражения, пословицы и поговорки. Не пренебрегайте ими, ведь это очень важно для того, чтобы сделать свою речь богатой и красивой. Особенное внимание уделите идиомам. Входящие в их состав слова могут по отдельности иметь одно значение, а в совокупности – совсем иное. Часто бывает так, что смысл идиомы кардинально отличается от буквального ее перевода. Можно ошибиться с предлогом и смысл сказанного также абсолютно поменяется или вовсе будет отсутствовать. Некоторые выражения могут иметь разные значения, поэтому обращайте внимание на то, в каких случаях они употребляются. Составляйте с ними собственные примеры.

Хорошо запоминать новые слова помогает их визуализация. В Интернете есть сайты, которые представляют собой визуальные словари. Один из них – visual.merriam-webster.com Там содержится множество понятий и соответствующих им изображений, относящихся к самым разным сферам жизни: человек, общение, общество, окружающий мир, дом, работа, еда, одежда и предметы быта, транспорт, наука, искусство, архитектура, спорт и т.д. Каждый из этих разделов включает подразделы. К примеру, раздел «Общество» состоит из следующих тем: город, право, экономика и финансы, образование, религия, политика, оружие, безопасность, здоровье.

Глядя на картинки, которые отражают то или иное понятие, и, связывая в своем сознании то и другое, гораздо легче пополнять словарный запас, ведь у большинства людей лучше всего развита именно визуальная или зрительная память. Визуальные словари в Сети можно найти разные. Все зависит от того, насколько хорошо вы владеете английским. Новичкам подойдут те словари, которые содержат наиболее употребительные слова, а людям, уже имеющим большой словарный запас, надо выбирать сайты, где представлены более узкие и специфические слова и термины.

Также можно использовать такое интересное упражнение, как разгадывание кроссвордов, которое тоже позволяет учить новые слова. Это упражнение хорошо тем, что вы не только запоминаете новые слова, но и учитесь их правильному написанию. В Сети существуют сайты, где можно найти англоязычные кроссворды любого уровня сложности, в том числе созданные специально для тех, кто изучает английский язык. Примером такого ресурса является сайт http://softlakecity.ru/angliyskie-krossvordyi-onlayn Там вы найдете самые разные виды кроссвордов, включая медиакроссворды – в картинках и звуках.

Произношение

Для постановки правильного произношения следует, прежде всего, слушать английскую речь. Для этого подойдут разного рода аудиокниги, тв-передачи, фильмы и песни на английском языке, интервью англоговорящих людей – как знаменитостей, так и тех, кто просто вам интересен. Если вы хотите научиться разговаривать с каким-то определенным акцентом – британским или американским, выбирайте те аудио- и видеозаписи, на которых слышна именно британская/американская речь. Останавливайте записи и повторяйте сказанное, проговаривайте новые слова. Если вы слушаете песню на английском, подпевайте исполнителям.

Помимо этого, есть специальные упражнения. Одно из самых простых – чтение детских стихов и скороговорок. Стишки лучше выбирать именно детские, потому что они короткие и легко запоминаемые. Найти их вы сможете, к примеру, на сайте http://www.poetry4kids.com/ Работая над правильным произношением, уделяйте внимание и тому, чтобы говорить на английском языке с правильной интонацией. Английская интонация может заметно отличаться от русской. Записывайте свою английскую речь на диктофон и слушайте, чтобы понять, в чем страдает ваше произношение и что в нем можно исправить.

Развитие разговорной речи

Чтобы научиться свободно и бегло разговаривать на английском, можно использовать те же способы, что касаются тренировки произношения. Но самым лучшим методом развития навыков разговорной речи будет, разумеется, общение с носителем языка. Таких собеседников вы найдете на множестве интернет-сайтов, среди которых есть и те, что созданы специально для желающих учить иностранные языки. Там вы можете найти англоговорящего человека, который нуждается в разговорной практике русского, а взамен предложит помочь в совершенствовании вашего английского. Можно разговаривать и с кем-то из своих русскоязычных друзей и близких, которые хорошо владеют английским, попросив их помочь вам.

Если в те 10 минут, которые вы хотите посвятить обучению разговорному английскому, рядом с вами никого нет, говорите сами с собой. К примеру, подойдите вечером к зеркалу и расскажите своему отражению, как прошел ваш день. Это способ может показаться смешным, но он также является действенным. Плюс его в том, что сами себе вы можете рассказать что угодно, ничего не стесняясь и не утаивая. Люди, которые еще плохо владеют английским, иногда просто боятся общаться с кем-то на этом языке, думая, что будут выглядеть глупо из-за своих ошибок. Если у вас есть такого рода страх, попробуйте вначале беседовать сами с собой.

Еще одним вариантом является описание картинок. Возьмите какое-либо изображение и описывайте себе на английском, что вы на нем видите. Лучше всего подбирать картинки в соответствии с темами, которые вы сейчас изучаете или которыми интересуетесь. Если на рисунке изображен целый сюжет, попробуйте придумать, как будут развиваться события дальше. Можно также использовать комиксы. Рассказывайте о своем отношении к данной картинке – нравится она вам или нет и почему. Те люди, чьи знания английского уже довольно высоки, могут даже анализировать на этом языке полотна художников.

Пытайтесь не только говорить на английском, но даже и думать на нем. Это можно делать в любое время в любом месте. Если вы одни, можете проговаривать вслух на английском те мысли, которые приходят вам в голову. Ведь люди, для которых английский язык – родной, не только разговаривают на нем, но и думают – так же, как и вы на русском. Поэтому, если вы хотите выучиться свободному владению этим языком, возьмите себе в привычку каждый день как можно чаще думать на английском.

Аудирование

Вы должны уметь не только разговаривать на английском, но и хорошо воспринимать и понимать английскую речь. Для оттачивания таких навыков прибегайте к уже описанным способам – слушайте аудио, будь то или специальные обучающие записи, или аудиокниги, или песни; смотрите видео на английском языке – телевизионные передачи, различные интервью, подкасты, документальные и художественные фильмы. Все это возможно делать во многих местах, например, в дороге. Достаточно лишь скачать с Интернета в свой смартфон необходимые материалы. Наиболее грамотная английская речь, как правило, звучит от дикторов новостных каналов, так что чаще смотрите и слушайте новости на английском – в записи или онлайн (многие зарубежные телеканалы сегодня имеют Интернет-вещание). Так вы будете еще и в курсе происходящего в мире. Посмотрев тот или иной новостной сюжет, постарайтесь пересказать его на английском другому человеку или самому себе. В любом случае, упражнения на аудирование надо комбинировать с упражнениями на постановку произношения и развития разговорной речи. Ведь при общении с людьми вы и слушаете, и пытаетесь понять и проанализировать услышанное, и говорите сами.

Чтение

Казалось бы, с чтением дело обстоит проще всего, ведь разного рода текстов на английском языке существует великое множество. Это действительно так. Но подбирать тексты нужно с умом. Прежде всего, учитывайте ваш уровень знаний. Также имейте в виду, что если ваш временной ресурс для занятий английским составляет всего 10 минут в день, лучше всего брать короткие тексты. Это могут быть небольшие статьи или специальные обучающие тексты – в Сети их предостаточно. Ориентируйтесь на темы, которые вы хотите изучить, а также на те сферы, которые вызывают ваш интерес. Читая тексты, старайтесь запоминать правильное написание слов и употребление тех или иных грамматических конструкций: времена глаголов, построение вопросов и др.

Чтение рекомендуется совмещать с другими упражнениями. В первую очередь, это пересказ прочитанного. Вы можете пересказывать тексты, стараясь максимально близко передать слова автора, или же пересказывать их своими словами. Оба варианта полезны: один для тренировки памяти и заучивания новых слов, другой – для развития мышления, навыков подбора необходимых слов и словосочетаний, в том числе синонимов, составления из них предложений. Далее надо проанализировать прочитанное: сделать выводы, высказать свое отношение. Кроме того, можно попробовать продолжить текст, особенно если это рассказ, подумав, что могло бы случиться дальше. Если текст представляет собой какие-либо рассуждения, попытайтесь продолжить мысль автора.

Письмо

Для того чтобы научиться правильному письму, следует писать самостоятельные диктанты. Включайте аудио- или видеозаписи с английской речью, слушайте отрывки в 1-2 предложения и записывайте их в тетрадку. Затем с помощью словаря или Интернета проверяйте правильность написания. Специальные диктанты для учебы нетрудно найти все в том же Интернете. Также делайте записи, описывая какие-нибудь картинки или предметы. Можете включить воображение и написать небольшое сочинение по интересующей вас теме.

Таким образом, вы сможете заодно попрактиковаться в использовании имеющегося в вашей памяти словарного запаса английских слов. Если вы ведете дневник или просто привыкли делать записи в ежедневнике, попробуйте пользоваться при этом не русским, а английским языком. Даже если вы просто идете в магазин и составляете список покупок, напишите его на английском. Если вам не хочется писать ручкой на бумаге, заведите онлайн-дневник или блог и делайте там краткие записи. Описывайте, например, как прошел ваш день.

Как еще с пользой провести 10 минут

Большинство людей сегодня пользуются социальными сетями. Многие сидят в них часами. Подпишитесь на ряд популярных групп и пабликов, созданных для тех, кто изучает английский язык. 10 минут просмотра подобного сообщества может обогатить вас неплохим запасом новых слов и выражений, поможет вспомнить то, что вы уже учили. И, даже бесцельно листая свою новостную ленту, вы будете замечать различные публикации на английском языке. Даже если это просто картинки с забавными к ним подписями, лишний раз прочесть что-то на английском будет для вас полезно.

Те, кто живут в городах, часто видят рекламные объявления и вывески магазинов и разных организаций, которые сделаны на английском языке. Возвращаясь с работы домой на общественном транспорте или стоя в пробках в личном автомобиле, оглянитесь по сторонам и, увидев такие надписи, постарайтесь их перевести. А если слова вам незнакомы, запишите их, чтобы потом посмотреть значение. Впрочем, имея при себе мобильный телефон с Интернетом, это можно сделать сразу же.

Используя все эти нехитрые рекомендации, даже при самом ограниченном количестве свободного времени вы сможете учить английский язык. 10 минут могут показаться сущей мелочью, но если ежедневно посвящать этот временной отрезок занятиям английским, спустя время вы можете обнаружить заметный прогресс в ваших знаниях. Главное – придерживаться принципа регулярности и проявлять усердие. Однако такой подход желательно использовать только тем, кто уже имеет определенный уровень знаний английского. Тем, кто собирается учить английский язык с нуля, все-таки придется выделять большее количество времени для занятий.  

  • Анастасия КартаусоваПреподаватель английского языка
  • Александра ШевченкоПреподаватель английского языка
  • Дарья КнязеваПреподаватель английского языка
  • Анна НефедоваПреподаватель английского языка
  • Анна КлевакПреподаватель английского языка
  • Алина СафроноваПреподаватель английского языка
  • Алена КарташоваПреподаватель английского языка

Формирование программы, исходя из Ваших пожеланий по ее содержанию, уровню нагрузки на занятиях, наличию и объёму домашних заданий.

  • Дмитрий МеренковПреподаватель английского языка
  • Екатерина КротПреподаватель английского языка
  • Елизавета ГубенкоПреподаватель английского языка
  • Евгения ЧарковаПреподаватель английского языка
  • Евгений ТумановПреподаватель английского языка
  • Ильзира СалимзяноваПреподаватель английского языка
  • Ирина ИващенкоПреподаватель английского языка
  • Ксения ПоиловаПреподаватель английского языка

Удобный гра­фик с возмож­ностью пере­носить заня­тие и менять рас­пи­сание. Выбира­ете ту интен­сив­ность заня­тий, кото­рая Вам нра­вится, - от 45 ми­нут в неде­лю до супер-интенсива.

  • Людмила ЗахарчукПреподаватель английского языка
  • Маргарита КоминаПреподаватель английского языка
  • Мария КузнецоваПреподаватель английского языка
  • Мария МоскалецПреподаватель английского языка
  • Мария ВыборноваПреподаватель английского языка
  • Наталья КунинаПреподаватель английского языка
  • Ольга ГоловановаПреподаватель английского языка
  • Ольга ШкловскаяПреподаватель английского языка

Вас будут учить нас­тоящие профес­сио­налы сво­его дела. Среди на­ших пре­подава­телей есть кан­ди­даты наук, авторы учеб­ников и статей по мето­дике препода­вания и носи­тели английско­го языка.

  • Севиль ВелишаеваПреподаватель английского языка
  • Севиндж РзаеваПреподаватель английского языка
  • Светлана БакановаПреподаватель английского языка
  • Светлана ВасильковаПреподаватель английского языка
  • Татьяна ЗыковаПреподаватель английского языка
  • Юлия МироноваПреподаватель английского языка
  • Вера МачаварианиПреподаватель английского языка
  • Яна КондратюкПреподаватель английского языка

Наши учителя всегда умеют найти подход к самым разным людям, вдохновить их и увлечь за собой осваивать новый мир, который откроется через позна­ние английского языка.

Форми­рование про­граммы, ис­ходя из Ваших по­жела­ний по ее содержа­нию, уро­вню нагрузки на заня­тиях, наличию и объёму домаш­них зада­ний.

 

e-mail: lingua@skypeteach.ru
Skype: skypeteach2016
Тел. 8(846)2–703–700