SkypeTeach - Иностранные языки по Skype
Британско-американский лингвистический центр

Что делать, чтобы лучше запоминать материал и быть сосредоточенным на занятиях

Одна из наиболее часто встречающихся проблем при изучении иностранных языков – плохая память. Эта проблема требует решения, ведь она действительно может стать серьезным препятствием на пути овладения английским языком. Первое, что нужно понять: жалобы на плохую память в наше время – явление распространенное. Здесь нет ничего удивительного: сегодня мы живем в мире, который перегружен информацией. Перегружены ею и наши головы, ведь с экранов мобильных устройств, мониторов компьютеров, из телевизоров и СМИ на нас изливается бесконечный поток новостей. Во всем этом информационном хаосе нелегко запоминать что-то по-настоящему нужное, в т.ч. учебный материал.

Некоторые пытаются найти способы научиться вмещать в свой мозг как можно больше. Отсюда популярность различных «волшебных» методик по запоминанию 1000 слов в день и тому подобных хитростей. Но специалисты полагают, что в приоритете должна быть задача научиться запоминать не больше, а лучше. Мы должны понять, как хранить в своей голове необходимую информацию максимально долго. Т.е. улучшить работу своей памяти, сделать ее более качественной. Для начала рассмотрим ряд общих рекомендаций, касающихся занятий английским.

Первое и главное – регулярность. Изучающим иностранный язык нужно регулярно нагружать свой мозг, как спортсмены нагружают мышцы. Если вы намереваетесь интенсивно заниматься английским в течение определенного времени, достичь достаточно высокого уровня, а потом прекратить занятия, рассчитывая благополучно хранить в голове полученные знания, знайте: это не сработает. Как спортсмен без регулярных тренировок быстро теряет приобретенную физическую форму, изучающий английский со временем лишается своих знаний, если не будет продолжать их совершенствовать. И можете быть уверены: совершенству здесь нет предела. Соизмеряйте свои интеллектуальные и физические возможности, а также имеющиеся у вас цели и наличие свободного времени. Учебная нагрузка должна быть посильной. Если у вас нет потребности срочно овладеть английским в самые короткие сроки, не соблазняйтесь заманчивыми предложениями курсов интенсивного изучения языка – к этой мере следует прибегать лишь в крайних случаях. Глубокие и качественные знания на «интенсиве» получить крайне трудно. Подберите подходящий для себя темп, занимайтесь планомерно и спокойно. Не отлынивайте от выполнения назначаемой преподавателем домашней работы. А если у вас будет при этом оставаться свободное время, старайтесь как можно чаще использовать его в целях улучшения своего английского. Смотрите видеоролики и фильмы на этом языке, слушайте на нем песни, читайте интересные вам книги, общайтесь с англоговорящими людьми или со своими друзьями, знающими английский. Изучайте язык комплексно: учитесь не только разговорному английскому, уделяйте время грамматике, чтению, аудированию, письму.

А теперь мы вооружим вас полезными советами, направленными на улучшение возможностей вашей памяти и повышение внимания.

Позитивное мышление.

Старайтесь находить в занятиях английским как можно больше плюсов. Пусть эти занятия станут для вас источником радости. Попросите преподавателя делать акцент на ваших интересах и по возможности подбирать учебный материал применительно к ним. Думайте о том, как много новых горизонтов будет открыто перед вами, когда вы овладеете этим языком.

Больше читайте.

Читайте не только англоязычные книги, но и русскую классическую литературу. Это развивает память и, кроме того, обогащает ваш русский лексикон. Человек, который плохо знает свой родной язык и обладает весьма скудным набором слов, вряд ли может рассчитывать на то, что его английская речь станет богатой и красивой.

Учите наизусть стихи.

Учите их на русском и английском. Новичкам подойдут простейшие четверостишья из детских учебников английского, а уже хорошо владеющие английским могут попробовать разучивать стихи английских классиков, таких, как, например, Шекспир.

Решайте задачи и кроссворды, разгадывайте головоломки, играйте в логические игры и т.д.

Такого рода интеллектуальные занятия заставляют работать ваш мозг и также способствуют улучшению памяти и внимания.

Развивайте фантазию.

Запоминая новые слова и выражения на английском, пытайтесь подключать ассоциативное мышление: подбирайте к ним в своем воображении разного рода ассоциации и аналогии, что-то яркое и даже забавное.

Высыпайтесь.

Без полноценного сна трудно запоминать новую информацию. Не надо учить английский ночью. В это время суток весь ваш организм, включая мозг, должен отдыхать и восстанавливаться. Считается, что лучшее время для занятий – утро.

Ведите здоровый образ жизни.

Занимайтесь спортом. Полезно будет сочетать умственные и физические нагрузки. Питайтесь правильно. Не переедайте, но и не ходите голодными: и то, и другое может мешать в учебе.

Само по себе изучение иностранного языка является отличным способом улучшения памяти. Но знайте: никакие рекомендации не помогут вам выучить английский, если у вас нет к тому мотивации. Поэтому прежде чем приступить к регулярным занятиям английским языком, четко определите свои цели: для чего он вам нужен? Иногда люди берутся изучать английский, потому что этим занимаются многие их знакомые. Но со временем они понимают, что по большому счету этот язык им совсем не нужен: ни в повседневной жизни, ни в работе. Они опускают руки, не понимая, что знания английского никогда не будут лишними.

Если вы считаете себя культурным и образованным человеком, представьте, как будет здорово читать английскую литературу в оригинале! Да и как прекрасно просто понимать, о чем говорят в зарубежных фильмах и поют в песнях – без всякого перевода! А как насчет того, чтобы завести себе англоговорящих друзей? Даже если вы не имеете возможности ездить за границу, вы можете найти себе друзей-иностранцев через специальные сайты в Интернете. А через этих людей открыть для себя другие страны, другую культуру, другой менталитет. Иными словами, открыть для себя новые миры!

  • Анастасия КартаусоваПреподаватель английского языка
  • Александра ШевченкоПреподаватель английского языка
  • Дарья КнязеваПреподаватель английского языка
  • Анна НефедоваПреподаватель английского языка
  • Анна КлевакПреподаватель английского языка
  • Алина СафроноваПреподаватель английского языка
  • Алена КарташоваПреподаватель английского языка

Формирование программы, исходя из Ваших пожеланий по ее содержанию, уровню нагрузки на занятиях, наличию и объёму домашних заданий.

  • Дмитрий МеренковПреподаватель английского языка
  • Екатерина КротПреподаватель английского языка
  • Елизавета ГубенкоПреподаватель английского языка
  • Евгения ЧарковаПреподаватель английского языка
  • Евгений ТумановПреподаватель английского языка
  • Ильзира СалимзяноваПреподаватель английского языка
  • Ирина ИващенкоПреподаватель английского языка
  • Ксения ПоиловаПреподаватель английского языка

Удобный гра­фик с возмож­ностью пере­носить заня­тие и менять рас­пи­сание. Выбира­ете ту интен­сив­ность заня­тий, кото­рая Вам нра­вится, - от 45 ми­нут в неде­лю до супер-интенсива.

  • Людмила ЗахарчукПреподаватель английского языка
  • Маргарита КоминаПреподаватель английского языка
  • Мария КузнецоваПреподаватель английского языка
  • Мария МоскалецПреподаватель английского языка
  • Мария ВыборноваПреподаватель английского языка
  • Наталья КунинаПреподаватель английского языка
  • Ольга ГоловановаПреподаватель английского языка
  • Ольга ШкловскаяПреподаватель английского языка

Вас будут учить нас­тоящие профес­сио­налы сво­его дела. Среди на­ших пре­подава­телей есть кан­ди­даты наук, авторы учеб­ников и статей по мето­дике препода­вания и носи­тели английско­го языка.

  • Севиль ВелишаеваПреподаватель английского языка
  • Севиндж РзаеваПреподаватель английского языка
  • Светлана БакановаПреподаватель английского языка
  • Светлана ВасильковаПреподаватель английского языка
  • Татьяна ЗыковаПреподаватель английского языка
  • Юлия МироноваПреподаватель английского языка
  • Вера МачаварианиПреподаватель английского языка
  • Яна КондратюкПреподаватель английского языка

Наши учителя всегда умеют найти подход к самым разным людям, вдохновить их и увлечь за собой осваивать новый мир, который откроется через позна­ние английского языка.

Форми­рование про­граммы, ис­ходя из Ваших по­жела­ний по ее содержа­нию, уро­вню нагрузки на заня­тиях, наличию и объёму домаш­них зада­ний.

 

e-mail: lingua@skypeteach.ru
Skype: skypeteach2016
Тел. 8(846)2–703–700